по поводу рентгеноскопии

по поводу рентгеноскопии
0 +1 -1
Светлана спросил 6 месяцев назад

Добрый день! Терапевт дала направление на рентгеноскопию желудка. А запись на рентгеноскопию, как мне сказали в стационаре, будет только после новогодних праздников. Значит, в лучшем случае, на рентгеноскопию я попаду только через месяц, и только потом терапевт мне назначит соответствующее лечение. Или ничего страшного??? 

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 6 месяцев назад

Рентгеноскопия желудка — один из самых эффективных способов диагностики функциональных расстройств и заболеваний желудка и системы пищеварения, в том числе язвы, дивертикула, новообразований. Кроме того, рентген дает возможность измерить размер и определить форму желудка, функциональность его отделов, состояние сфинктеров и стенок.
Поскольку желудок — полый орган, его четкое изображение получить достаточно трудно. Поэтому рентгеноскопия желудка проводится с применением контрастного вещества — бария. Барий, заполняя складки слизистой оболочки, дает возможность произвести измерения и оценить структуру и рельеф желудка. Процедура включает в себя рентген глотки, пищевода, собственно самого желудка и первого отдела двенадцатиперстной кишки.
Показанием к применению данной процедуры является:

  • подозрение на язву желудка;
  • пороки развития пищевода и желудка;
  • предрасположенность к образованию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных;
  • выпячивание стенок желудка в виде мешка и другие деформации;
  • различные воспаления желудка;
  • боли в районе пупка;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • изжога и отрыжка.

Противопоказаний к проведению рентгенографии немного: беременность  у женщин и непрекращающееся желудочное кровотечение. Не проводится эта процедура и в случае общего тяжелого состояния больного. Но все перечисленные противопоказания относительны (кроме кровотечения). Кроме того, всегда есть возможность пройти альтернативное и более щадящее обследование — фиброгастроскопическое.
Главное условие для получения точного результата рентгеноскопического исследования — абсолютно пустой желудок. Это необходимо для получения четкого, качественного изображения на цифровом носителе. Перед процедурой пациенту запрещается не только принимать пищу (последний прием — за 7 часов до проведения исследования), но и пить, курить, жевать жвачку, принимать лекарства. Обследуемый должен поставить в известность врача о возможных аллергических реакциях, в том числе и на барий. Перед проведением процедуры нужно снять с себя все украшения.
Людям с нарушениями пищеварительной системы, а также пациентам пожилого возраста за несколько дней до проведения рентгеноскопии необходимо начать придерживаться особого режима питания для снижения газообразования. Из меню исключаются:

  • сдобные и сладкие блюда;
  • молоко и молочные продукты;
  • газированная вода;
  • капуста.

В эти дни рацион должен состоять из каш (без молока), яиц, нежирного мяса и рыбы.
К сожалению,  Вы не указали проблему, с которой обратились к  участковому  терапевту, но  врач  может и должен  назначить лечение  и  без предварительного обследования, на основании  жалоб  пациента, истории  развития  заболевания, осмотра , динамического наблюдения. Любое обследование только лишь подтверждает  предварительный диагноз.
 Кроме этого,  рентгеноскопия желудка  не относится  к процедурам,  проводимым по экстренным показаниям.  Следовательно, Вы можете подойти в  рентгенкабинет  для записи  на плановое  проведение  процедуры.
Тактика  врача  зависит от каждого конкретного случая, поэтому, для  решения  Вашего вопроса  Вы можете подойти к заместителю главного врача по лечебной работе Жигулиной Е.А. или  к заведующей поликлиникой Лещинской Г.М.